jueves, 10 de julio de 2014

MES DE JULIO EN CASTILLA

Cuando llega la estación del verano, nos entra el deseo de ver crecer nuestras plantas del huerto, sanas, saludables y frondosas. Y confiamos en que el sol nos acompañe en estos largos días. Pero esos 8 y 9 grados de la noche nos hacen pisar el suelo y nos recuerdan que nuestra realidad es bastante ruda. Debemos, sin embargo, aceptar esta realidad y seguir acompañando en nuestras labores a los seres que mimamos desde su semilla.

 
Y a pesar de todo, ¡qué agradecidas que son las plantas! Solo tenemos que cuidarlas un poco.
 

Una parte del rincón de las aromáticas. Son momentos muy bellos, porque están en un estallido de coloridos y de aromas embriagadores.

 
La aplicación del biofertilizante Super Magro les ha venido muy bien a todos los árboles frutales. Es la primera vez que lo aplico y tengo que afirmar que es altamente beneficioso.

 
Este peral, el año pasado, creo que no llegó a dar una docena de peras. Este año, con el biobertilizante, está que no puede con más. Seguramente tenga que poner algún apoyo a las ramas más cargadas. Además está completamente sano, cosa que no sucedió el año pasado.


En este bancal sembré judía verde y soja. La planta de calabaza se coló de invitada. Pero no la quito. Sólo he eliminado algunas hojas que tapaban las matas de judía. Por norma de la casa, todas las espontáneas son bienvenidas y suelen completar su ciclo vegetativo.



El  bancal de las tomateras, donde conviven cuatro clases diferentes, se ve saludable. El biofertilizante también les ha venido muy bien a todas ellas.

 
Este año he querido probar con los melones, poniéndo las plantas al tresbolillo y relativamente´más juntas que lo recomendado. Tienen el suelo cubierto de paja y hojas de consuelda ormando una buena manta. Las veo mucho mejor que años anteriores porque no han tenido ningún ataque de pulgón. Creo que al estar bien alimentadas con el biofertilizante se han fortalecido de tal manera que su vitalidad les hace poco atrayentes a las plagas.


Unas cuantas patatas nacionales y al fondo las papas andinas producto de la cosecha del año pasado. Espero que este año me queden algunas para probarlas.

 
Pepinos, cebollas bordeando el bancal, remolacha y alguna que otra judía verde. Todo mezclado y combinado.

 
Fin del mismo bancal.

 
Bancal de las pimenteras en pruebas y observaciones para ver cuáles se dan mejor si las puestas más tempranas o las dejadas más tiempo en el semillero, si las puestas originales en su espacio de la bandeja o las repicadas. Todavía no puedo opinar.



Otro aspecto de las pimenteras y alguna berenjena.


Qué fuerza la de esta clase de trigo, kamut (triticum turgidum), pertenece a los trigos tetraploides y presenta 14 cromosomas. Se produce en USA, Australia, Oriente Próximo y Oriente Medio. Tiene hasta un 40% más de proteínas que el trigo harinero común, por lo que se ha extendido su empleo en panaderías de calidad, sobre todo en USA, para mejorar la textura y el sabor del pan.
Su caña se arquea pero no se parte.





Para segarlo he cortado las cañas por la mitad de su altura, que con creces supera 1,10 m. dejando la otra mitad en la tierra. Al fondo un trozo sin segar.



Las espigas segadas, tendidas al sol, para que sequen bien.



Me llama la atención el tamaño gigantesco de las hojas de los zapallitos de tronco. Se ve que la alimentación del biofertilizante les sienta a las mil maravillas.


A continuación de los zapallitos están los calabacines, también frondosos y productivos.


Algunas de las plantas de las sandías con una planta de rúcula que vino a nacer junto a ellas al igual que la casita de unas hormigas.


Clases de lechuga en flor para perpetuar la especie al lado de las zanahorias.


 
Aspecto irregular del crecimiento del maíz. Del por qué de esta diferencia lo ignoro. La caléndula impidió el normal desarrollo de varias plantas de maíz.
 



 
Papas andinas con su fruto en las puntas. Nuestras patatas no son capaces de aguantar el fruto. Las flores se caen antes de que cuajen.

Esto es todo de momento. Espero que os guste. Y si tenés ásnimo, haced un comentario ilustrativo. Un abrazo.

1 comentario:

  1. Hola Lucio!
    Leo que las caléndulas impidieron el desarrollo normal del maíz ¿quizá porque sus raíces compiten con el resto de cultivos? Yo suelo dejarlas crecer por donde aparecen y a veces es en la huerta, leí que eran buenas para evitar plagas. ¿Has seguido observando si perjudica a otros cultivos?

    Me gusta mirar esa huerta pero hace tiempo que no publicas.
    Saludos.

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